第八十三章 菩提樹下

作品:《洪荒之六道真人

    須彌山,佛門道場,靈山,准提耗費無數天材地寶外加一截悟道樹枝煉製而成,周方十萬八千丈的佛門道場正中間,座落著一雄偉的銀白色寶剎,上書:大雷音寺。一筆閣 www.yibige。com 更多好看小說寺內,三道階梯通往寺廟內部。階梯之高看似沒有盡頭,台階數目之多似乎數不清。每一級台階上都有幾位佛門弟子,佛子數目不一,有的數人,有的數千人,越是往上,佛子越少。佛子們有的多年來不曾上前一步,有的直接從高處一落再落,有的努力攀登著階梯,感悟修行,力求更上一級,早(日ri)登頂,見佛成佛。

    接引准提在高台上,菩提樹影婆娑,看著眾多佛子的遭遇,並不言語。數百萬年間,他們見過愚鈍不堪者,千百年不曾攀上一步,然無動於衷,堅持不懈,終一朝開悟,登聞道梯如履平地,直達菩薩羅漢之境,令人激動不已;亦有悟(性xing)超然者,一步登天,令人驚嘆不已;亦有智慧中庸意志堅毅者,一步一步,腳踏實地,腳步徐徐,但始終向前,未曾後退一步,令人嘖嘖稱奇;期間也不乏心境不夠,跌落凡塵,令人唏噓不已者……

    准提輕吐佛門法理,「諸多萬象,應作如是。」寺中虛空蓮花,異香飄飄。

    「阿彌陀佛」接引唱了一聲佛號。

    佛音長唱,台階上的佛子們卻表現不一,有的好似聽到世間最美妙的聲音,如痴如醉,有的好似什麼也沒聽到,仍舊無動於衷。

    「阿彌陀佛」佛音再次想起,聽到的佛子們體會到更多,除了美妙的佛音外,還夾雜著了一絲慈悲,一絲憐憫,他們似乎看見了這是佛的不忍,佛在嘆息,佛在流淚。佛音滿寺,從未停止,卻始終有人未曾聽到過一言一語。佛子們不由感動,輕輕道著:「阿彌陀佛。」

    忽然,接引准提深神色一動,相視一笑。他們念念不忘的開山大弟子回來了。

    六道看著靈山,走入大雷音寺,來到階梯前,在眾師弟驚異的神色中,一步踏出,便走過了他們心心念念又耿耿於懷的階梯,走上了他們夢寐以求的最高處。又在他們還未回過神來之際,拜倒在接引准提面前。

    「弟子六道,拜見師尊,師叔。」三拜九叩,真心實意。

    接引准提微笑著點點頭,示意六道起(身shēn),站在旁邊觀看。

    六道看了看旁邊兩位太乙修士,應該是自己的師弟,六道也明白准提之意,是想考驗自己的佛法,也順便提點自己的兩位師弟。

    當下也不言語,站在菩提樹下,靜靜觀看起眼前佛子的求道之旅。

    如此佛前一站,便是數年。

    六道輕輕睜眼,由心感嘆道:「菩提樹下,觀棋不語,三生三世,患得患失。」

    六道看懂了,這裡看似有三座階梯,其實只有一座,可以看到走在上面的人的前世今生和來世。六道看得出,這裡面有接引混元級神通夢遊的影子。

    六道所言之意,言簡意賅,只有十六字,卻說盡了往生與來世中的輪迴,也說盡了眾生每時每刻盤繞在心間的患得患失。其大意便是:佛法從一切皆空的虛無中走來,在悟道的菩提樹下,用一盤棋,寫盡了眾生的全部。

    准提神念微動,菩提樹下,便多了一盤棋,眾多弟子在橋上,也在棋盤之中,不過已經什麼也看不見了。遺憾、驚喜、疑惑、羨慕等各種心(情qing)漸漸平息。各自靜下心來,重新進入悟道狀態。

    接引指著這盤圍棋,對站立一旁的兩位太乙修士微微一笑,道:「你們大師兄所言之棋,便是這是圍棋,是在分寶岩上所得得一件靈寶。此棋有氣有勢,開合萬象,一子可定乾坤。如同修煉,一步可改命輪,落子之時,便是氣象更迭之時,也只有圍棋構架出的變換之勢,才能容得下大千世界中的顛沛迷茫,敵得過三生三世中,無休止的緣起緣滅。」

    兩位太乙修士若有所思。


    准提指著他們道:「這是你藥師師弟,你師尊新收的弟子,這是你彌勒師弟,我收的弟子,來見過你們的六道大師兄,謝過他的指點之恩」兩人這才如夢初醒,片刻後便恢復常態

    一臉好奇的藥師,笑呵呵胖乎乎的彌勒,聞言,心中均是驚訝,隨即走上前,恭敬道:「彌勒(藥師)見過大師兄,謝大師兄指點之恩。」

    他們都在太乙境界巔峰,一直不得圓滿,聽了六道之言,確實有瓶頸鬆動之象。

    不過,他們還是有幾分拘謹,實在也不是他們的錯,只是他們這位大師兄實在太有名了,他們的修煉生涯,幾乎一直是聽著這位大師兄的傳說走過來的。道門大弟子,紫霄宮悟道入大羅,道祖親賜靈寶,天庭道皇,人族聖師,聽說和后土娘娘關係非凡,凡是洪荒知名大神,幾乎都與自己這位大師兄關係匪淺,傳說還見過玄武尊者。

    六道微微意外,想不到是他們,居然這麼早就進入了佛門,其中還有自己師尊的弟子,而彌勒居然是自家師叔大弟子。六道見他們悟(性xing)不錯,對他們印象也還不錯,點點頭道:「看兩位師弟也修煉**玄功,若有什麼難處,儘管來找我便是。雖然不敢說像師叔那般對**玄功了如指掌,但也修煉至巔峰了。」

    藥師還沒有太多驚訝,彌勒卻微微張了張口,雖然自家師尊很少提及大師兄,但以六道的能耐,他們能想到大師兄應該也修煉過**玄功,但無論如何也想不到他們的大師兄已經修煉至巔峰了。隨即又想到什麼,目光火(熱rè)。

    彌勒一臉(熱rè)(情qing)地注視著六道,彌勒結結巴巴開口道:「那大師兄什麼時候能(肉rou)(身shēn)成聖?我聽師尊說,師兄在(肉rou)(身shēn)方面的造詣已經超過他了。」

    這就是詢問經驗了,**玄功除了准提這位開創者外,六道是唯一一個修煉至巔峰境界的,若不是最後一層沒有功法,只有憑藉自己領悟,說不定六道都已經修煉圓滿,(肉rou)(身shēn)成聖了。嚴格說來,准提自己也沒有將**玄功修煉至圓滿境界,准提的圓滿,是靠功德,以及自(身shēn)的領悟下成就的,對(肉rou)(身shēn)成聖的境界,也是有點雲裡霧裡的,就像霧裡看花,若隱若現,終究是有些朦朧。

    六道微微笑道:「師叔謙虛了,我可沒有師叔那份天賦,獨自創出數門混元級別的功法。」

    彌勒望了望自家師尊,准提笑了笑,眼神柔和,沒有出聲。彌勒若有所思。

    六道繼續道:「(肉rou)(身shēn)方面,師兄我確實有點獨特的心得,師弟若是感興趣,隨時向我請教便可,一定知無不言。

    彌勒算是明白了,自己這位六道師兄和自己藥師師弟一樣,是真的一家人,也沒有像剛才那般拘謹,彌勒笑道:「請大師兄對對指教。」

    藥師也道:「(日ri)後要多多麻煩大師兄了。」

    六道笑著點頭。見六道有事要說,彌勒藥師便退在一邊。准提點了點頭。

    准提和六道一陣交談也算是明白了洪荒中的事。這其實也在六道的預料之中,只是那個巫十三,確實在六道意料之外,不過確實是巫族最特別的巫。

    藥師彌勒也是修煉狂人,呆了幾天後,就離去修煉了。

    接引准提看著眼前,六道演化的三千大道序列,不(禁激n)感嘆六道的好運道,讓准提一度懷疑六道是天道的私生子,六道一陣大汗。

    在六道將九成因果大道盡數展示出來,接引准提獲益匪淺的同時,也是欣慰不已,自己教出來的弟子已經走在了他們的前面。

    六道在大雷音寺呆了數百年,才告辭離去。

    讀之閣,讀之閣精彩!

    (www.玉ed玉e.com = )



  

語言選擇